воскресенье, 22 мая 2016 г.

Северная Албания

Сказать, что пишу "по горячим следам" тяжело, потому как поездка в Албанию была аж в 2014 году. Мы ездили в Черногорию, а оттуда была однодневная поездка по нескольким городам Албании.


Как проехали границу мы даже не заметили :)) Просто в какой-то момент автобус остановился и всех выпустили выпить кофе... А оказалось, что границу мы уже проехали! Никто не проверял ни паспорта, ни количество человек, пересекавших границу. Ну и отлично :))

Первой остановкой был городок Шкодер (алб. Shkodër или Shkodra). Это всего лишь в 13 км от границы с Черногорией. Шкодер расположен на берегу Скадарского озера (по которому проходит часть границы с Черногорией). На фото вдалеке на горизонте и есть это озеро.



Рядом с городом есть старинная Шкодерская крепость, названная в честь прекрасной юной девушки Розафы. Заложена она была еще в IV веке до н.э.!!! У крепости есть красивая, но печальная легенда.
Говорят, что начинали её строить три брата. Строят, строят, а на утро приходят, а там одни развалины... И так несколько раз подряд. Расстроились уже было братья, думали другое место для крепости искать. Но тут проходил мимо старец, который сказал братьям, что можно решить их проблему, но это непросто. И не каждый на такое решится.
И сказал им старичок, что крепость будет нерушимой, в целости и относительной сохранности много-много веков, если братья замуруют в её стену ту из своих жен, которая первой принесет им обед. Но об этом ни одной из них говорить ни в коем разе нельзя. Иначе ничего не получится.
Старшие братья умные были. Ничего старшие своим женам не сказали. Но строго-настрого запретили носить им обед на работу. Младший тоже ничего не сказал. Малыш у них только-только родился. Ну, брат меньшой и понадеялся, что за заботами с ребенком захлопочется его супруга и по-любому принесет ему обед позже, чем жены среднего или старшего из братьев.
Может, так бы оно и вышло, не запрети старшие братья своим женам носить им еду на стройку. Поэтому младшая невестка, пусть немного и опоздала, но пришла всё равно первой. Тут ей всё и рассказали. Заплакала женщина, загоревала... Но мужественно приняла она решение, сказав: «Замуруйте меня так, чтобы я могла кормить своего ребёнка». Она была живьём замурована в основании крепости вместе со своим сыном. С той давней поры появилось у крепости имя – Розафа. Именно так звали жену младшего брата...
Если подойти к внутренним стенам крепости, то можно увидеть белесые потеки. Считается, что это следы молока, что текло из не замурованной правой груди Розафы. Если соскрести со стены в местах этих потеков каменную пыль, а потом размешать её в молоке и выпить, то… То к женщинам, у которых пропало молоко, оно вернется. И они снова будут кормить своих детей. А бездетные обязательно родят. И тоже смогут кормить своих новорожденных.






Дальше по пути город Круя. Он находится ближе к горной части Албании.  
Красивое туристическое место! Много серебра, сувениров и изделий из дерева.







А обычная Албания, которую видишь, пока едешь по трассе, выглядит так:




Видели свадьбу :))


Так интересно, в Албании очень распространен "бизнес" мойки машин. Обычный тент, шланг с водой и иногда стул. Называется такой "пункт мойки" Lavazh (по-нашему звучит как "лаваш"). И встретить такие лаваши можно буквально через каждый километр. Наверное, только ленивый не открыл себе лаваш!




Ну и последним городом в нашей экскурсии был Дуррес. Это второй по величине и наиболее богатый достопримечательностями город Албании. Расположен на побережье Адриатического моря в 33 км западнее Тираны, напротив итальянских портов Бари. В Дурресе находится римский амфитеатр, построенный во II веке. До V века в нем проходили гладиаторские бои!







И именно в Дурресе нам удалось увидеть кусочек настоящей, нетуристической Албании...











А кто был с ветрянкой и почти не фоткался в тот день, тот я :)))

*Ваша Маша

вторник, 3 мая 2016 г.

Москва (часть 1)

Парки


Я недавно задумалась, почему я не писала про Москву? Ведь всего несколько лет назад я сама ходила по ней как турист, любовалась всем впервые и не могла привыкнуть к этим огромным масштабам во всем! От дорог, размеров метро до здоровенных зданий!!!Попытаюсь рассказать о самых любимых моих местах :)День выдался отличный, 3 мая, с погодой повезло, у всех государственный выходной и я решила пойти гулять.
Конечно, за один день всего не успеть! Поэтому назвала этот пост "часть 1".

Начало пути у меня было на ст.м. Кропоткинская, рядом с Храмом Христа Спасителя - главного храма страны!




Дальше от него идет Патриарший мост. Наверно, один из самых красивых мостов. Он пешеходный, и с него открываются чудные виды на Московский Кремль с одной стороны и Красный Октябрь с другой.




Еще на мосту есть одно место, откуда видно "историю" Москвы, застройку.


А тем временем, рассматривая архитектуру, забрела на новую улицу.:))




И, наконец, дошла до парка Музеон. Побывала там впервые не так давно, пару недель назад. Но это оказалось таким приятным и современным пространством, что хочется там гулять постоянно!!!







Буквально в прошлом году парковую зону вдоль Москвы-реки объединили в одну сплошную пешеходную зону, протяженностью несколько километров. Вот я и пошла вдоль реки, от самого начала пути, от парка Музеон.


Памятник Петру I скульптора Зураба Церетели. Его почему-то все любят критиковать...




Что очень приятно, на такой относительно небольшой территории создано столько разных зон, велодорожки, фонтаны, пешеходные аллеи, просто лавочки, какие-то арт-объекты! Любой человек сможет найти себе что-то по вкусу!




Дальше переход под Крымским мостом в парк Горького.


Парк Горького он другой, это заметно сразу. Даже я еще застала его в разрухе, развалины советского парка развлечений с обветшалыми аттракционами... И как он приятно изменился! Ухоженные аллеи, фирменные ларьки с мороженым и разными закусками, кафешки, велосипедные дорожки, пару небольших водоёмов, где катаются на катамаранах, музей современного искусства, песчаные зоны для волейбола и других видов спорта, трибуны, сцены, теннисные столы, пуфики на травке и разные деревянные платформы, где проходят открытые уроки танцев. Для всех! :)





Фирменный пломбир. 100 рублей.  Очень вкусный, кстати!







Не прошла мимо Музея современного искусства "Гараж":)) Это здание реставрировал всемирно известный архитектор Рем Колхас.











Дальше по пути Нескучный сад. Следующий парк. И тоже другой, не похожий ни на что. В сам парк я не углублялась, а шла вдоль реки по Пушкинской набережной.




Пройдя под следующим мостом оказываешься на Андреевской набережной, которая ведет к Воробьевым горам.

На фото здание РАН - Российская Академия Наук. Странное оранжевое завершение. Что это?




Мне удалось даже посидеть у реки и почитать книгу. Хотя проходящие катера создавали такие волны, что приходилось поднимать ноги, чтоб не намочило. Потому что затапливало половину набережной :))



Ну, и раз уж я рядом, как не подняться на смотровую площадку?
А по пути наверх самый настоящий лес. Волшебство!





Осина немного подустала :)))


Вид на Москву-сити




Стадион Лужники, который принимал Олимпиаду в 1980 году, и который готовится к Чемпионату мира по футболу в 2018.


Оранжевые кубики - РАН - мимо которого я проходила.


Ну а с другой стороны, повернувшись спиной к смотровой площадке, всемирно известный МГУ им. Ломоносова.
Красотища!!! Обожаю его и все эти семь сталинских высоток в Москве!


Не смогла пройти мимо этих цветущих кустов :)



Смотровая площадка на Воробьевых - это место, которое я посетила в первый свой день в Москве. Я была поражена. Потом еще не единожды там бывала, а вот к университету не подходила ни разу...

Какой же он огромный!!! Он необъятный! Это просто грандиозная постройка, и чем ближе ты подходишь, тем острее это ощущаешь!!!



Вблизи он не помещается в кадр!


На циферблатах показаны температура, давление и время.


На этой прекрасной ноте моя прогулка подошла к концу. Весь маршрут занял часов 5 неспешным шагом (вдруг кому пригодится?)

Рассказ получился длинным, но я не могла ничего пропустить. Спасибо тем, кто дочитал!

*Ваша Маша